• 名銜
  • 名銜芳名錄

中國香港民族攝影協會名銜規則

為提高會員對攝影技藝之研究、修養,以及表彰對本會有特別貢獻之人仕,特設以下名銜及名銜考試,考試及規例詳情如下:

    
        Ⅰ   榮譽會員(Hon. CHKFPA) 
        ⅠI   榮譽高級會士(Hon. F.CHKFPA) 
        ⅠII   會士(A.CHKFPA) 
        ⅠV   高級會士(F.CHKFPA) 
 
                 
1.           榮譽會員(Hon. CHKFPA)名銜,只頒授於本會永久會員,而對本會會務或其他方面有特殊貢獻之人仕。 
 
2.           榮譽高級會士(Hon. F.CHKFPA)名銜, 只頒授於在攝影界中享有高度聲譽,或有超卓成就及影藝有高深造詣,而對本會會務或其他方面有特殊貢獻之人仕。 
 
3.凡投考者必須為本會永久會員,如投考高級會士者,須考獲本會會士銜一年後方可投考。
 
4.           凡在國際聲譽的本地或國際知名攝影會巳考取會士銜或高級會士的會員,在得到本會的認可,可申請免考本會會士銜及直接投考本會高級會士。
 
5.考試作品要求,評判及評審標準:
    本會設立名銜考試制度目的,是鼓勵會員積極創作,提升會員的影藝水平,通過公平,公正的嚴格考試制度,使會員攝影創作成績獲得權威性的確認。考試作品必須裝裱,裱卡背部需清楚標明編號,除編號外不能書寫任何名字或題名,將作品和考試表格及參加費密封。應考作品先由名銜主席作初步審理,以確定每輯作品均符合考試規則始交由名銜評審委員會作評審,不符合考試規則的作品將退回作者,考試費則予以發退還,並且不被評審。會由不少於5位或以上的資深評審委員評審投考作品, 客觀標準, 將採用下列准則評審:一般攝影技術、色彩的配合、能否理解及運用構圖、能否運用合適的光源及拍攝角度、作品創意、內容表達。每輯作品獨立展出評審,但不會向評委披露作者姓名,評委不得互相討論。名銜主席會讀出每輯應考高級會士銜的描述文章。及格基準為:會士銜總平均分數為百分之六十分(60/100);高級會士銜總平均分數為百分之七十分(70/100)。所有考試結果於評審完畢後由名銜主席聯同一位評委代表評審委員會簽署確認。 
 
    (1), 會士(A.CHKFPA)可用12張不超過16吋x20吋全套彩色/黑白照片投考,題材不限,主要評核投考者多方面題材的掌握能力,全套作品需達到一定要求水平,並在照片背面清楚寫上姓名、題名、編號次序,連同作品電腦光碟投考。(費用:港幣三百五十圓)
 
    (2), 高級會士(F.CHKFPA)可用18張不超過16吋x20吋全套彩色/黑白照片投考,並附有表達作品中心主題的文章(內容不超過500字), 題材可用專題方式表達或採用混合題材組成有中心主題的作品,  高級會士銜要求投考者有獨特的個人風格及精湛高深的攝影水平。並在照片背面清楚寫上姓名、題名、編號次序,連同作品電腦光碟投考。(費用:港幣五百圓)
 
6.投考各項名銜者,不論合格與否,所繳交之投考費用概不退還。投考作品經評審團公正評核後,名銜主席會將結果提交理事會通過,然後將投考成績及結果作個別函件或電郵通知。唯落選原因將不作特別評論及解釋。所有投考之作品,本會有權刊登發表而不另付酬,事前亦毋須獲得投考者之允許。所有投考之作品,本會定當加以保管,若有意外損壞或遺失,本會將不負任何責任及賠償。所有申請投考者,即表示同意本會考試章則;本章則如有未盡之處,本會保留有最終修正權,而無須事先另行說明及通知。 
 

中國民俗攝影協會 名銜

2010年博士
吳錫洲
 
2015年會士
區源欽   冼培安   廖沛君   
 
2016年會士
王鑑忠   吳連城   鄭康偉   劉仲榮   陳     海   沈瑞芝   葉伯勝   余炳有   彭均豪   李海寧   
唐旭清   杜振中   梁家輝    葉金枝   周少光   林達全   杜子勝   王美娟   李耀明   羅瓊珠   
鍾佩玲   葉建生   林惠端   謝國驥   羅兆光   劉健光   吳婉儀   彭麗雯   余國強   袁雙雄   
                                                            

中國香港民俗攝影協會 名銜

2016年榮譽會士
區源欽   冼培安   廖沛君   王鑑忠   劉仲榮   沈瑞芝   葉伯勝   余炳有   彭均豪   李海寧   
梁家輝   葉金枝   周少光   林達全   杜子勝   王美娟   李耀明   鍾佩玲   葉建生   劉健光   
吳婉儀   吳錫洲                           
                                                            

2016年 會士

王鑑忠   鄭康偉   劉仲榮   陳     海   沈瑞芝   葉伯勝   彭均豪   李海寧   杜振中   葉金枝   
杜子勝   王美娟   李耀明   羅瓊珠   鍾佩玲   謝國驥   羅兆光   劉健光   吳婉儀   余國強   
袁雙雄                              
                                                            

2016年 高級會士

吳錫洲   胡世光   區源欽   冼培安   廖沛君   彭麗雯   余國強   吳連城    陳     海   余炳有   
唐旭清   梁家輝   周少光   林達全   葉建生   林惠端   劉健光   姚佑雄   孔德輝